高考论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 206|回复: 0

高三数学知识点:数列专题热点详析

[复制链接]

11万

主题

11万

帖子

33万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
338765
发表于 2016-7-24 00:56:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
  天津市第四十二中学 张鼎言
          假设akα,由上面的递推式,用比较法:
          ak+1-α=--α
          =-
          =-
          而α是方程x2+x-1=0的根,
          ∴ak+1-α=-0
          ∴ak+1α
          由上数学归纳法可证anα
          分析(3)由(2)anα,又anαβ
          ∴anβ
          bn=ln-有意义,同理an-β=-(n≥2)
          bn=ln-
          =2ln-=2bn-1
          b1=ln-=2ln-
          =2ln-
          =4ln-
          Sn=-
          =b1g(2n-1)
          =(2n+2-4)gln-
          注:本题的关键是第(2)问,通过an+1-α,不等式比较法,建立了递推关系。
          7. 数列{an}的前n项和为Sn,已知a1=-,Sn=n2an-n(n-1),n=1,2,…
          (Ⅰ)写出Sn与Sn-1的递推关系式(n2),并求Sn关于n的表达式;
          (Ⅱ)设fn(x)=-xn+1,bn=fn1(p)(p∈R),求数列{bn}的前n项和Tn。
          解(Ⅰ)由已知Sn=n2(Sn-Sn-1)-n(n-1),(n2)。
          (n2-1)Sn=n2Sn-1+n(n-1)
          两边同除以n(n-1),
          -Sn=-Sn-1+1
          设cn=-Sn,
          cn=cn-1+1,
          由S1=a1=-,c1=1
          ∴cn=1+(n-1)=n
          Sn=-
          (Ⅱ)fn(x)=-xn+1=-xn+1,f'n(x)=nxn
          bn=npn
          设Tn=b1+b2+…+bn=p+2p2+3p3+…+npn (1)
          当p=0时,Tn=0
          p=1时,
          Tn=1+2+…+n=-n(n+1)
          pTn=p2+2p3+…+npn+1 (2)
          (1)-(2) Tn-PTn=p+p2+…+pn-npn+1
          ∴Tn=---,(p≠0, p≠1)
          注:在递推关系中,设cn是关键,从Sn-1→Sn与-→-是同样的递推。在递推中着眼点是关于n的结构上的一致性。
          8. 设数列{an}的前n项和为Sn,且方程x2-anx-an=0有一根为Sn-1,n=1,2,3,…
          (Ⅰ)求a1,a2;
          (Ⅱ)求{an}的通项公式
          (Ⅰ)n=1,a1=S1,(a1-1)2-a1(a1-1)-a1=0,a1=-;
          n=2,S2=a1+a2=-+a2,
          S2-1=a2--,
          代入(a2--)2-a2(a2--)-a2=0,a2=-,S2=-+-=-;
          (Ⅱ)(Sn-1)2-an(Sn-1)-an=0,(Sn-1)(Sn-an-1)-an=0,
          (Sn-1)(Sn-1-1)-(Sn-Sn-1)=0,SnSn-1-2Sn+1=0
          以上是把an转化成Sn,理由是把Sn转换成an走不通,实际上求出Sn,an也可求出。
          由S1=-,S2=-,进一步可求出S3=-,猜想Sn=-,用数字归纳法n=2时命题成立,假定Sk=-,
          由关于Sn的递推式,
          Sk+1=-=-=-,
          ∴Sn=-,an=-
          注:由递推公式求通项,从特殊到一般,先求出n=1,2,3,…归纳假设提出猜想,再去证明猜想。
          9. 已知函数f(x)=x-sinx,数列{an}满足:0
          证明(Ⅰ)0
          (Ⅱ)an+1
          证明(Ⅰ)由已知an+1=f(an),是以函数形式给出的递推关系,-,
          先用数学归纳法证明:0
          n=1由已知0
          考虑函数f(x)=x-sinx,f'(x)=1-cosx,
          ∵0
          ∴f'(x)0,f(x)↑
          f(x)在[0,1]上连续
          ∴f(0)
          ∴0
          又∵an+1=f(an)=an-sinan,00,
          ∴an-an+1=sinan0
          ∴0
          (Ⅱ)要证an+1
          g'(x)=-x2-1+cosx
          =-x2-2sin2-
          =2[(-)2-(sin-)2]
          当0
          ∴g'(x)0,g(x)↑0
          ∴g(an)g(0),-an3-an+sinan0
          -an3an-sinan=an-1
          注:本题是以函数形式确定递推关系,把递推式中项与项的大小关系转化为函数的单调性。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网

GMT+8, 2025-2-23 04:02 , Processed in 0.077155 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表